Die JU Solingen

Wenn du an politischen und gesellschaftlichen Themen interessiert bist, dich auf der Suche nach einer verantwortungsvollen und spannenden Freizeitaktivität befindest und auch sonst nichts gegen Spaß und nette Leute einzuwenden hast, dann freuen wir uns, dass wir dir auf diesen Internetseiten die Junge Union Solingen vorstellen dürfen.

Junge Union und CDU

• Wahrscheinlich wirst du bereits ein ungefähres Bild davon haben, was die Junge Union ist, macht und will. Vieles davon wird sich bestätigen, vieles wird sich aber auch als bloßes Vorurteil herauskristallisieren. Denn eins ist klar: Wir sind weder die Plakatklebetruppe noch die Jugendabteilung der CDU. Im Gegenteil: Wir sind eine eigenständige Jugendorganisationen, mit eigenen Inhalten und einer eigenständigen Identität. Natürlich stehen wir der CDU inhaltlich und auch organisatorisch nahe. Daran besteht kein Zweifel. Trotzdem sind wir lediglich uns selbst Rechenschaft für unser Handeln schuldig. Deshalb muss auch kein JU-Mitglied gleichzeitig das Parteibuch der CDU tragen.

Grundsätze

• Wenn du dich mal in deinem Umfeld nach der Jungen Union erkundigt hast, wirst du festgestellt haben, dass wir eher als konservativer Haufen wahrgenommen werden. Das sind wir nicht … nur! Wir bekennen uns zu einer werteorientierten Gesellschaft. Dennoch haben wir kein Interesse, an Überkommenem festzuhalten. Denn wir wollen die Welt, in der wir leben, weiterentwickeln und so gestalten, dass auch unsere Generation eine Zukunft hat. Unsere Neugierde zu allem Neuen wirst du bestimmt sehr schnell kennen lernen. Denn wir nehmen Neues schnell in unsere Leitlinien auf, wenn es das Bestehende sinnvoll ergänzt. Deshalb versuchen wir unsere soziale Marktwirtschaft weiterzuentwickeln und somit zukunftssicher zu gestalten, anstatt sie durch ein anderes System zu ersetzen und bekennen uns zu unserer Verfassung, auch wenn wir eine Reform des Föderalismus fordern. Ein christliches Menschenbild gehört genauso zu unserem Wertekanon wie Toleranz, Eigenverantwortung und Liberalität. Vor allem aber glauben wir, dass Frieden und Freiheit nur durch eine wehrhafte Demokratie erhalten werden können.
  • Bevor wir die Suppe auslöffeln müssen, die uns die Politik von heute einbrockt, werden wir lieber aktiv, formulieren Leitlinien und machen den Mund auf, um somit als Sprachrohr einer eigenverantwortlichen Jugend zu fungieren.

Struktur

• Und unser Erfolg gibt uns Recht! Keine Jugendorganisation hat so viele junge Parlamentarier vom Stadtrat bis zum Bundestag wie wir. Deshalb werden unsere Initiativen nicht nur vor Ort in den Stadt- und Gemeindeverbänden, den Kreis-, Bezirks- oder dem Landesverband ausgearbeitet, sondern vielmals auch in die Tat, wenn nicht sogar in Gesetze umgesetzt.In jeder Gliederungsebene agieren gewählte Vorstände, die die Verantwortung für die Inhalte und Aktionen tragen, so dass jeder im Kleinen wie auch im Großen den Kurs mitbestimmen kann. Und wer weiß, vielleicht bist du ja bald der neue Vorsitzende in unserem Stadt-, Kreis- oder Bezirksverband. Also von wegen notorische Langeweiler und Spießer…
    Hinter unseren Leitlinien und Grundsätzen stecken vor allem Ziele, die wir als richtungweisend für unsere Zukunft erkennen. Und wer jemals behauptet hat, dass man in der Jungen Union zum Lachen in den Keller geht, der weiß es einfach nicht besser.

Spaßfaktor

• In keiner vergleichbaren Jugendorganisation werden so viele Fahrten, Fußballturniere und Freizeitveranstaltungen angeboten wie in der Jungen Union. Klar kann man daran zweifeln, dass eine Fahrt zum Europäischen Parlament einen ebenso hohen Spaßfaktor haben kann wie ein Bowlingabend. Aber erstens schließen sich diese Veranstaltungen für uns nicht aus und zweitens werden die Zweifel dann nicht weniger, wenn man es nicht einfach mal ausprobiert. 34.000 Mitglieder in NRW sollten Beweis genug dafür sein, dass es so ist. Denn sie sind ein Zeichen dafür, dass wir nicht nur eine Zielgruppe ansprechen, sondern offen für Jedermann sind. Wenn du dich selbst davon überzeugen willst, komm doch einfach ganz unverbindlich zu einer unserer Veranstaltungen vorbei und mach Dir Dein eigenes Bild. Wir freuen uns auf Dich!